News und Termine

Die Kartoffel – ein Herbst-Fest

 

Es ist Zeit für Kartoffel-Feste und Erntedank. Die Kartoffel hat es auch verdient, denn sie hat viel zu bieten. Inhaltlich von der Nährstoffseite, abwechslungsreich von der Zubereitung und kreativ beim Einsatz als Stempel für jedes Alter und jeden Anlass.

Den kompletten Kartoffeltext finden Sie hier.


„Bewegtes Frühstück“ und „Intervallessen“ –
Essalltag und -rhythmen in deutschen Schulen

 

Das sind die Themen in einem Special in der Zeitschrift Ernährungsumschau. Dr. Dorle Grünewald-Funk beantwortet dazu Fragen rund um das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen insbesondere zu den Frühstücksgewohnheiten und dem Mittagessen in der Schule. Das komplette Interview lesen Sie hier.


MdB informiert sich über die Initiative ü6

Besuch am 29.08.2018 in dem Hort der CSG

 

Der Bundestagsabgeordnete Swen Schulz (SPD) besuchte den Hort der Carl-Schurz-Grundschule (CSG). Hier lernen Grundschüler in der Nachmittagsbetreuung, wie sie beispielsweise aus frischen Lebensmitteln Mahlzeiten zubereiten. Außerdem dürfen sie mitbestimmen, was es in der Kantine zum Mittagessen gibt. Dies sind nur zwei Maßnahmen, die im Rahmen der Initiative ü6-gesund-essen-lernen, erprobt werden. Im Gespräch mit Swen Schulz wies Gabriela Leyh, Landesgeschäftsführerin der BARMER, darauf hin, dass viele Horte räumlich nicht in der Lage seien, praktische Ernährungsbildung umzusetzen. Sie begrüßte die vom Senat finanzierte Schulausbauoffensive in Höhe von 5,5 Milliarden Euro und forderte, von diesen Mitteln auch Koch-Werkstätten in den Horten einzurichten.

BARMER Pressefoto

BARMER Pressefoto

 


Leckere Smoothies –
die Extra-Portion Obst in der heißen Jahreszeit

 

Es ist so heiß, dass man Garnichts Richtiges essen mag? Smoothies mit Obst und Eis sind dann eine tolle Alternative. Sie bieten Flüssigkeit und Vitamine in schmackhafter Form. Mit Milchprodukten und Haferflocken ergänzt, werden sie eine richtige Mahlzeit.

 

Rezeptidee: Melone-Beeren-Smoothie

Melonen gibt es mehr als die bekannte Wassermelone. Für einen Smoothie sind Honigmelonen oder Galia Melonen ideal. Diese kombiniert man mit leckeren Beeren der Saison. Angefangen mit den leckeren Erdbeeren, bald gibt es auch Himbeeren. Wen die feste Schale nicht stört, nimmt Blaubeeren mit hinein. Sie sorgen auch für ein tolle Farbe. Alles in den Mixer mit frischem Joghurt und ein paar Eiswürfeln. Als Sattmacher-Portion werden Haferflocken mitpüriert. Das schmeckt frisch und macht länger satt. Wer es mag, kann mit ein paar Minzblättern den Smoothie aufpeppen.

 

Grundrezept für ca. 10 Kinderportionen

Melone                                      1 kleine

Beeren                                       nach Geschmack

Eiswürfel                                   4-8 Stück

Naturjoghurt (1,5% Fett)       100g

Haferflocken (zarte)                bis zu 100g nach Belieben

Minzblätter bei Bedarf

 


 

Dinkel-Vollkornbrot ist Brot des Jahres 2018

Das deutsche Brotinstitut hat Dinkel-Vollkornbrot aus 3200 „Mitbewerbern“ ausgewählt.

 

Das Dinkelbrot besticht durch den leckeren leicht nussigen Geschmack und seine wertvollen Inhaltsstoffe. Die alte Getreideart Dinkel enthält hochwertiges Eiweiß, viele Vitamine, Mineralstoffe sowie einen hohen Anteil an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Das Dinkel-Vollkornbrot wird meist kastenförmig gebacken, ist relativ hell und zeichnet sich durch eine lange Frischhaltung aus.

Das Dinkel-Vollkornbrot ist das Brot des Jahres 2018

Pressefoto: Deutsches Brotinstitut e.V.

 

Auch in den Küchen von gss Schulpartner wird Dinkelmehl eingesetzt oder Dinkelvollkornbrötchen zu Suppen für die Kinder angeboten.

ü6-Empfehlung für die Brotdose: Testen Sie das schmackhafte Dinkelbrot. Vielleicht wird es auch bei Ihren Kindern der neue Star in der Brotbox.

 


Initiative ü6 wird ausgezeichnet

Die Initiative ü6 wird auf der didacta 2018 von IN FORM – im Rahmen des Nationalen Aktionsplans für gesunde Ernährung und mehr Bewegung der beiden Bundesministerien für Gesundheit (BMG) und für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ausgezeichnet und ausführlich vorgestellt. Die Projektleiterin Dr. Dorle Grünewald-Funk wird die Initiative ü6 vorstellen und steht für Fragen zum Projekt zur Verfügung.

 

Termin: Freitag, 23. Februar 2018, ab 14 Uhr

Ort: didacta Hannover, IN FORM Messestand Halle 13, Stand D18 

 

Auszeichnung auf der didacta 2018